5x6 (5x6) wrote,
5x6
5x6

Categories:

Еще раз о Бриджертоне.

С некоторым опозданием посмотрели вызвавший столько толков Бриджертон. Впечатления смешанные. Начну с негативных.

1). Сюжет и поведение персонажей довольно нелогичны. В самом деле, если неточности в костюмах, или, скажем, в развлечениях публики, можно списать на то, что дело происходит в альтернативной вселенной, то человеческая психология везде одинакова... Собственно, концепция альтернативки тоже непоследовательно выражена. В рассматриваемой вселенной Англия всегда была населена двумя расами, причем ни одна из них не считается превосходящей другую. Обе расы развивались параллельно и имеют независимый дворянские рода, примерно как Рюриковичи и Ольгердовичи в России. В принципе вполне интересный вариант альтернативки, но дальше начинаются совершенно нелогичные повороты. Две равные во всех отношениях группы на протяжении веков совершенно не смешиваются, просто не хотят, пока последний король не нарушает традицию и не женится на черной графине или герцогине. Альтернативка или нет, в такую схему развития событий поверить трудно.

2). Моя вторая проблема - кастинг. В то время как герцог, как и положено по сценарию, неотразим внешне, Дафна и Марина, по сюжету, должны быть просто сногсшибательными красотками, но первая не более чем слегка привлекательна, а вторая так просто ниже среднего. На мой вкус, по крайней мере.

Теперь положительные впечатления.
1) Сценарист молодец. Английский язык, на котором говорят персонажи, необыкновенно красив, историчен, и доставляет колоссальное удовольстие.
2) Отличная игра актеров. Практически всех. Как писал Жванецкий, «Граф английский - тоже неловко, боком, все боится войти к себе в замок. Ну, если пиджак от шеи на четверть отстает и шейка как пестик в колоколе, как же ты аристократизм покажешь, если штаны и пиджак надо непрерывно поддерживать?! Или руку королеве целовать, или панталоны держать. И руку пока еще надо у нее искать: она тоже пожать норовит.». В современных голливудских фильмах эта проблема тоже присутствует. Играют английских графов как Рокфеллеров и Вандербильдов. Но не в этом сериале. У этих в каждом повороте головы видны десять поколений в Палате лордов.
3) Одна из задач режиссера, хоть по сюжету и не главная, было продемонстрировать каким естественным и натуральным может быть color-blind общество. Не расистское, не антирасистское, но общество, в котором цвет кожи играет роль не большую, чем цвет глаз. И это у них прекрасно получилось. Не потому, что в Букингемском дворце расы полностью перемешаны, но потому, что через пару эпизодов об этом совершенно забываешь, и далее даже не обращаешь внимания на то, кто там белый, а кто черный. В каком-то смысле, авторы поставили на нас, зрителях, психо-социологический эксперимент, и результаты эксперимента оказались весьма интересными.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments