5x6 (5x6) wrote,
5x6
5x6

Category:

Киноквиз

Внимание!
Результаты будут опубликованы отдельным постом не ранее вечера пятницы по Нью-йоркскому времени (24:00 мск) и не позже утра в субботу (17:00 мск).

Недавно мы обсуждали с aeruphobia возможность проведения киноквизов не по картинкам, а по словесным описаниям - для тех, у кого, как у меня, плохо с визуальной памятью. В порядке эксперимента предлагаю такой квиз. Тема - "чеховских ружья", но в более широком смысле - не только какие-то моменты в начале фильма, которые "стреляют" в конце, но и такие индивидуальные моменты, которые при первом просмотре незаметны, а потом понимаешь, что "оно не просто так". Ну или даже сразу понимаешь... - главное, что "не просто так". Все фильмы - стандартные полнометражные художестенные.

Update: даны подсказки ко всем вопросам. https://5x6.livejournal.com/15965.html

1. В начале и в конце фильма звучит одна и та же песня, America the beautiful. В полной мере оценить этот ход можно, только зная, что автор песни лишь немногим старше героев фильма и, как и они, вырос в еврейском квартале на Манхэттене, Лоуэр Ист Сайд.

2. Простой калифорнийский винодел-мексиканец на спор может по вкусу вина определить сорт винограда, винодельню, и год урожая. Не случайно весь фильм о том, как не стоит быть снобом в виноделии.

3. В начале фильма слуга главного героя, ослышавшись, спрашивает - откуда здесь взяться еврею? Но ближе к середине в фильме появляется самый натуральный раввин, и берет на себя, так сказать, обязанности духовника в их разношерстной компании, стоящей вне закона.

4. Паническая боязнь высоты главного героя символизирует социальные табу, которые он преодолеет в последних кадрах.

5. Второй раз в жизни я совершаю преступление, говорит герой, явно не считая многочисленные нарушения закона, которые он совершил в заключении. Долгие годы в тюрьме он как бы исключает из своей жизни.

6. Обычный еврейский мальчик из Нью Йорка отправляется в необычное путешествие. Настолько необычное, что по возвращении, в аэропорту, он узнает в случайных прохожих странных людей, встреченных им в дальних краях.

7. Этот персонаж бежал из Третьего Рейха в Америку, и вернулся снова, на этот раз уже в качестве американца и с автоматом в руках. Бывшая родина встречает его… шестиконечным желтым осенним листом, падающим ему на рукав.

8. В этой пародийной комедии-вестерна появляются герои как минимум двух других современных вестернов, причем один - вместе со своим необычным транспортным средством. Именно появляются - обе сцены вместе занимают всего несколько минут.

9. На всем протяжении этого герметического фильма действие не выходит за рамки замкнутого пространства. Однако зрители могу заметить, что, по мере того, как происходят изменения в головах героев, погода во «внешнем мире» также меняется, гармонируя с изменениями взглядов героев на жизнь.

10. Этот актер вырос в семье еврейских иммигрантов и его первый язык был идиш. Не удивительно, что в качестве знакового приветствия он выбрал традиционный жест, которым потомки первосвященника Аарона благословляют простых евреев. (назвать актера)

11. В конце фильма рассказчик уезжает в Латинскую Америку, и уже не возвращается в Европу - тем более той Европы, о которой он рассказывал, давно нет. Именно такой была судьба писателя, чьи произведения, согласно титрам, вдохновляли режиссера.

12. В начале фильма Икс спасает Игрека от смерти. В конце - убивает его. В фильме есть свой, необычный макгаффин, и не случайно Икс и Игрек запомнили свою ключевую встречу совершенно по-разному.

13. В одном на первый взгляд незначительном диалоге один из двух главных героев критически разбирает висящую на стене картину, а второй отвечает, что картина нарисована «by numbers» (см. статью в Википедии «живопись по номерам»). Что остается несказанным, но что герой в конце концов понимает - что числа, numbers, не самое главное в жизни, а в картине порой важно не то, что на ней изображено, а какую память она вызывает.

14. В первых кадрах фильма масса народу убегает от артобстрела. В кадре остаются только Он и Она. Артобстрел продолжается. Они медленно уходят. Уходят, заметим, не в ту сторону, куда бежала толпа, а в прямо противоположную.

P.S. Таблица результатов здесь: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1_Nn0cVhZB2F97JQc9BZro5AoOcnK3yJBdaj5Tb5TIdI
Извините, если будет не сразу обновляться
P.P.S. Во всех вопросах, если не сказано иначе, требуется назвать фильм.

UPD: Если вы видите минус, но считаете, что названный вами фильм полностью подходит под описание - напишите более делально, обсудим.
Если вы не уверены, что видите все описанные детали, но в таблице стоит плюс - задайте вопрос посли окончания играы, обсудим.
Ответы принимаются до вторника, 24:00 по нью-йоркскому времени. После этого будут даны подсказки к "окрашенным" вопросам, и еще двое суток на ответы (по пониженной цене).
Subscribe

  • Новая киноигра

    Наша совместная игра с френдом aeruphobia размещена здесь: https://aeruphobia.livejournal.com/160210.html mrs_molly, вы бы…

  • (no subject)

    Пытаюсь найти н-ф рассказ, содержание которого я помню очень отчетливо (хотя я и не уверент, что читал рассказа сам, м.б. мне кто-то его пересказал).…

  • Киноквиз-ответы

    Итак, пробная игра закончена. Любые комментарии приветствуются. Главный вопрос - есть ли делание продолжать такой формат? Или гибридный формат, с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Новая киноигра

    Наша совместная игра с френдом aeruphobia размещена здесь: https://aeruphobia.livejournal.com/160210.html mrs_molly, вы бы…

  • (no subject)

    Пытаюсь найти н-ф рассказ, содержание которого я помню очень отчетливо (хотя я и не уверент, что читал рассказа сам, м.б. мне кто-то его пересказал).…

  • Киноквиз-ответы

    Итак, пробная игра закончена. Любые комментарии приветствуются. Главный вопрос - есть ли делание продолжать такой формат? Или гибридный формат, с…