5x6 (5x6) wrote,
5x6
5x6

Categories:
Пытаюсь найти н-ф рассказ, содержание которого я помню очень отчетливо (хотя я и не уверент, что читал рассказа сам, м.б. мне кто-то его пересказал). Рассказ российский, 2000-е годы примерно, из категории "попаданцы". Короткий.


ГГ - студент или аспирант филфака, пушкинист, специализируется на Анне Керн, и просто обожает ее. Особенно его восхищает ее открытое пренебрежение общественными нормами того времени - свободная любовь почище Коллонтай, многочисленные любовники, как правило, очень интересные люди, отвержение нелюбимого старика-мужа, за которого ее выдали в 16 лет, и полный уход от него в возрасте 27 лет. Особенно его вдохновляет ее неожиданная страстная любовь, уже в 36 лет, к юному офицеру на 20 лет младше - нечто выходящее уже вообще за все возможные рамки тогдашней морали - и замужество, которое лишило ее шикарной генеральской пенсии (тупой генерал наконец умер). И как они с молодым мужем еле сводили концы с концами - хотя могли остаться любовниками и жить на ее пенсию, и как она в конце жизни продавала по одноми письма Пушкина и на это они жили.

Аспирант каждое лето ездит в Пушкинский заповедник, работает там гидом, историю Михайловского знает буквально до месяца. И вот, как-то в очередной заезд, он решает прогуляться, берет рюкзачок с кофе и бутербродами, и отправляется пешком в Тригорское, где живала его любимая Керн, благо всего 3 км ходу. Но не успев отойти от усадьбы, спотыкается о корень и стукается головой. Очнувшись, он замечает, что лес не тот, и усадебное здание другое. Будучи знатоком истории, он видит, что в доме нет какой-то пристройки, которую приделали в 1826 году, но уже прорублена аллея, которой не было в 1824-ом. Т.е. как раз сейчас в Тригорском находится его кумир. И он, не долго думая, отправляется туда.

Приходит - и точно! А.П. сидит на скамейке перед домом и читает книжку. Потеряв от восторга способность соображать, он, как был, в джинсах и ветровке, начинает ей молоть что-то типа того, что, вот, мол, она сидит тут и не знает, что стихотворение, которой ей посвятил сосед, станет самым знаменитым образцом любовной лирики, и дети его буду читать в школе, и что ученые будушего (имея в виду себя) будут изучать ее жизнь, и будут называть ее "женщиной 21-го столетия, родившейся в неправильном веке".

Она его спокойно слушает, а когда он выговорился, вдруг спрашивает - а вы в каком году родились, молодой человек? Он сходу ляпает что-то типа "в 1990-м", и с ужасом смотрит на нее. А она кивает головой и замечает - "ну да, на 30 лет старше меня. У вас антибиотики, или хотя бы аспирин в рюкзаке не завалялись? Впрочем, что я - пойдемте лучше в дом чай пить..."

Вот такой рассказ. Может он вообще не опубликован нигде, потому что ни в одном списке литературы про попаданцев его нет.
Subscribe

  • Новая киноигра

    Наша совместная игра с френдом aeruphobia размещена здесь: https://aeruphobia.livejournal.com/160210.html mrs_molly, вы бы…

  • Киноквиз-ответы

    Итак, пробная игра закончена. Любые комментарии приветствуются. Главный вопрос - есть ли делание продолжать такой формат? Или гибридный формат, с…

  • Киноквиз-подсказки

    1. Не ищите это песню в скрипте или саундтреке. Она идет очень тихо, далеким фоном. Чтобы проверить ваше предположение, вам надо просто послушать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments